Sidebar

03
Пт, фев

«В историю деревянной ложки»

Оформление
  • Мин. Малинький Средний Большой Макс.
  • По умолчанию Helvetica Segoe Georgia Times

Здравствуйте, дорогие друзья!


Ложка – очень важный предмет в нашей жизни и без него невозможно обойтись. За завтраком или обедом вы берете в руки ложку, и никто, наверное, не задумывался, когда впервые появилась ложка и какой она была. А вы хотите узнать, что-то интересное о ложках? Тогда я приглашаю вас отправиться вместе со мной в путешествие «В историю деревянной ложки».
Ложки появились на Руси очень давно, еще за 3000 лет до нашей эры. Сначала их лепили из глины или выпиливали из костей животных, рогов баранов и козлов. В ход шли и морские раковины, и рыбьи кости. Ложки, сделанные из глины, были непрочные, они ломались и крошились, ложки, сделанные из камня, были тяжелыми и неудобными
Но самый распространенный материал для изготовления ложки – древесина. История деревянной ложки насчитывает много столетий и даже тысячелетий.
С древнейших времен в крестьянском быту до 20-х годов ХХ века деревянная ложка была основным столовым прибором, а также музыкальным инструментом или персонажем кукольного театра.
Деревянные ложки – Постучи-ка немножко.
Хочешь – вальс играй,
А хочешь суп – хлебай.
В самом начале мастера-ложкари или ложечники заготавливали небольшие деревянные брусочки – баклуши. Ребята, вы слышали выражение – бить баклуши? Считалось, что бить баклуши – это самая простая работа при изготовлении ложек, выполнял ее часто самый ленивый подмастерье или ученик. Поэтому и сейчас, когда хотят сказать, что кто-то ленится или бездельничает, говорят: «Бьет баклуши!»
А вот у опытного мастера процесс производства деревянной ложки, начиная с простейшей топорной заготовки – «баклуши», занимал 20 минут. Изделия ложкарей пользовалось большим спросом. Для изготовления ложек использовали древесину липы, яблони, рябины и других деревьев.
На Руси деревянная ложка появилась по приказу князя Владимира в 988 году сразу же после крещения Руси.
Впервые деревянные ложки упоминаются в «Повести временных лет» в 996 году.
Ели деревянной ложкой не только бедные люди, но и купцы и бояре. В старину люди носили ложки в особых футлярах, за поясом или голенищем сапога. Без своей ложки в гости не ходили. Когда в дом входил гость, хозяин не спешил дать ему ложку, гость должен был достать свою ложку.
Матера-ложкари были в особом почете на Руси. Они делали ложки и продавали их на торгах. Конечно же, они были людьми состоятельными: тот, кто заполучить именную ложку, платил тройную цену. Гораздо больше ценились мастера, которые могли вырезать на ложке семейный герб.
Ложкарное мастерство передавалось из поколения в поколение, и каждая семья свято хранила секреты обработки древесины. Мастера старались сделать ложки красивыми, расписывали и украшали резьбой. Деревянные изделия на Руси были не только красивы, но и полезны. Считается, пища станет на много вкуснее и ароматнее, если ее есть деревянными ложками. К тому же, если пользоваться деревянной ложкой во время трапезы, то вы никогда не сможете обжечься горячей пищей. Недаром на Руси испокон века ели из деревянной посуды деревянными столовыми приборами и были здоровыми до самой старости.
Ложки для растирания пищи не покрывали лаком. Ложку дарили на новоселье, вместе с караваем хлеба с солью.
Ложками ели не только суп и кашу, а еще шалунов усмиряли. Когда кто-то из детей толкаться за столом начнет, разговаривать с набитым ртом или раньше отца в чугунок за едой полезет, тогда возьмет отец да своей ложкой прямо озорнику по лбу тихонько стукнет. Чтобы неповадно было за столом шалить. То есть в старину, как и сейчас, существовали особые правила поведения за столом. После каждого зачерпывания еды из общей миски ложку облизывали с обеих сторон и снова опускали на стол; лишь прожевав пищу, снова брали ложку со стола. Тот, кто не выпускал ложку из рук, считался прожорливым.
Соблюдались различные приметы, связанные с ложками. Нельзя было ставить ложку, так, чтобы она опиралась черенком на стол, а другим концом на тарелку, так как по ложке, как по мосту, в миску может проникнуть нечистая сила. Нельзя класть на стол лишнюю ложку, иначе будет лишний рот или сядет за стол нечистая сила. К ложкам относились бережно.
Широко применялась ложка и в обрядовых действиях: в родильной обрядности, на поминках и разумеется во время свадебного ритуала ложка играла главенствующую роль. В календарной обрядности тоже использовали ложку. По традиции серебряную или золотую ложку дарили малышу на первый зубок.
Вот такая она непростая история, казалось бы, простой, на первый взгляд, деревянной ложки. С вами была библиотекарь-краевед Алла Смирнова.