Sidebar

09
Вс, авг

Отопительная печь: подготовить и сберечь!

ШРИФТ
  • Минимальный Мелкий Средний Большой Максимальный
  • По умолчанию Helvetica Segoe Georgia Times

В квартирах и жилых домах, которые обогреваются с помощью печей, должное внимание необходимо уделять выполнению требований пожарной безопасности как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Иначе – пожар! И, как следствие, уничтожение имущества. А иногда – и человеческой жизни.

Пожары в домах с печным отоплением чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, после применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей на деревянный пол.
Лето – то самое время для того, чтобы привести в «порядок» свою печь и оградить себя от знакомства с таким «неприятным гостем», как пожар.
Согласно действующему законодательству Республики Беларусь, дымоходы отопительных печей должны быть выполнены из красного огнеупорного кирпича на всю длину дымохода (допускается использование белого кирпича для устройства дымохода выше кровли здания). А сэндвич-трубы предназначены для устройства газовентканалов! Использовать в качестве дымохода отопительной печи металлические трубы, асбестоцементные трубы, сэндвич-трубы запрещено!
Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить следующие требования:
- кладку печи должен выполнять только специалист, а не «мастер-любитель», желающий заработать деньги и не беспокоящийся о безопасности людей, проживающих в доме, где он выполнил «работы». Очень часто, в ходе посещения работниками государственного пожарного надзора домовладений, устанавливается, что в одном населенном пункте и даже на одной улице кладка печей во многих домах выполнена без установленной нормами противопожарной разделки от дымохода печи до сгораемых конструкций потолочного перекрытия. А такая «технология» – гарантированная причина пожара!
- в отопительный период очистка печей должна производится не реже: одного раза в 3 месяца – для отопительных печей; одного раза в 2 месяца – для печей и очагов непрерывного действия; одного раза в 1 месяц – для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки;
- печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без трещин, а на чердаках – оштукатурены и побелены;
- топка печей на объектах (за исключением жилых домов) должна прекращаться не менее чем за 2 часа до окончания работы, а на объектах с круглосуточным пребыванием людей – за 2 часа до отхода проживающих ко сну;
- зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в место, расположенное на расстоянии не менее 15 метров от зданий (сооружений). При невозможности отвести место на расстоянии не менее 15 метров от зданий (сооружений) допускается складировать золу, шлак в контейнерах, выполненных из негорючих материалов, с плотно закрывающейся крышкой, которые должны располагаться на расстоянии не менее 6 м от зданий (сооружений);
При эксплуатации печного отопления не допускается:
- осуществлять топку неисправных печей;
- применять для розжига печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
- использовать для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топки;
- топить печи с открытыми дверцами;
- перекаливать печи;
- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними детям;
- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
- эксплуатировать печь при отсутствии стационарной защиты пола из горючих материалов негорючим листовым или плитным материалом размерами не менее 0,7 х 0,5 м, располагаемым длинной его стороной вдоль печи.
Топить печь нужно 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, а не один раз и длительное время. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье.

2020-07-30